Круглый стол Общественной палаты Ленинградской области

9 июня 2022 года
Круглый стол Общественной палаты  Ленинградской области

17 июня состоялось заседание круглого стола Общественной палаты Ленинградской области по вопросу «Будущее без никотина»

На заседании рассмотрена инициатива общественной организации «Общее дело» о внесении изменений в Федеральный закон № 15 от 23.02.2013г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».

В заседании приняли участие представители всех социально-ориентированных комитетов Правительства Ленинградской области. Представители Законодательного Собрания и депутаты региональных органов законодательной власти Ленинградской области.

Данная инициатива направлена на запрет продажи и вовлечения в потребление любой табачной продукции лицам, родившимся после 2009г. (т.е. несовершеннолетним).

Необходимо отметить, что на территории Ленинградской области принят региональный нормативный акт – распоряжение Губернатора Ленинградской области от 27.12.2019г. № 885-р «О запрете продажи несовершеннолетним товаров, содержащих никотин и его производные».

Большинство участников выступили о том, что запретные меры не действуют, так как находятся обходные пути, например, по просьбе несовершеннолетних данную продукцию покупают знакомые взрослые и др. примеры.

Вызывает особую тревогу использование подростками электронных средств доставки никотина, которые по своему составу не менее опасны, чем сигареты.

Кроме того, не работают контрольные меры за потреблением никотинсодержащей продукции из-за их несовершенства.

Участникам  круглого стола предложено обсудить данную инициативу в своих коллективов и представить свои предложения в общественную палату.

Сотрудники ГКУЗ ЛО «Центр общественного здоровья» выступили с предложением рассмотрения данного вопроса на Межведомственном координационном совета по борьбе с табакокурением, который состоится  22 июня 2022г.